Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
22 июня прошло внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии при администрации Лодейнопольского муниципального района, которую возглавляет Игорь Ковалев.
На него были приглашены руководители скотоводческих и свиноводческих предприятий Лодейнопольского района, представитель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергей Харичев и охотопользователи Лодейнопольского района.
Сообщение об опасности заражения животных опасным вирусом сделала ветврач-эпизоотолог станции по борьбе с болезнями животных Лодейнопольского и Подпорожского районов Наталья Ускова
Она рассказала о высокопатогенной болезни свиней африканской чуме и эпизоотической обстановке в регионе. Недавно в Лужком районе были выявлены факты обнаружения этого вируса у кабанов. В Луге проводятся мероприятия по уничтожению поголовья свиней, и это несет за собой большие экономические потери. На заседании обсудили мероприятия, которые необходимо предпринять в нашем районе, чтобы не допустить заноса возбудителя АЧС. Об этом говорила заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Лодейнопольского и Подпорожского районов Валентина Ретина.
В сельских и городских поселениях проводится работа по предотвращению заноса особо опасных болезней, в том числе по выявлению и пресечению незаконного содержания, несанкционированного перемещения сельскохозяйственных животных, животноводческой продукции, учет поголовья животных в похозяйственных книгах, пресечение незаконной предпринимательской деятельности граждан, контроль за безнадзорными животными. Представитель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергей Харичев рассказал, что охотопользователями проводится работа по профилактике АЧС на территории района, в том числе в области ветеринарии по осуществлению разделки туш добытых диких кабанов и других диких животных на специально оборудованных площадках, сокращение численности диких кабанов, мероприятия при обнаружении трупов кабанов.
В результате обсуждения было принято решение с поручениями и сроками исполнения всем заинтересованным службам и структурам.
Надо знать и помнить о мерах предосторожности всем жителям района.
Африканская чума свиней оказывает существенное негативное влияние на свиноводческую отрасль. Экономический ущерб от АЧС складывается из стопроцентного падежа заболевших животных, а также затрат на ликвидацию эпидемии. Африканская чума свиней, меры борьбы и профилактики с которой разработаны на государственном уровне, угрожает не только крупным свиноводческим хозяйствам, но и личным подворьям граждан. Основной мерой борьбы с АЧС признана полная ликвидация заболевших животных, а единственной мерой профилактики является периодическая дезинфекция мест содержания свиней.
Ответственность за здоровье животных в частных хозяйствах несут их владельцы. Они обязаны своевременно прививать и предоставлять животных для ветеринарного осмотра. В зоне эпидемии владельцы должны принять меры по изоляции свиней и предотвращению их заражения АЧС. В карантинной зоне все животные из личных подворий также подлежат уничтожению. Африканская чума свиней, меры борьбы с которой требует соблюдения установленных правил, является крайне заразным заболеванием, поэтому, как правило, в радиусе 5 км от очага заражения в течение 24-48 часов оказываются инфицированными до 80% животных.
Дезинфекция в личных подворьях проводится таким же образом, как и в крупных свиноводческих хозяйствах: после сжигания всех павших животных и зараженных, дезинфекции подвергаются места их содержания и выгула. Уничтожаются и все загородки где содержались свиньи.
Заводить новых свиней после отмены карантина можно только через год. Африканская чума свиней, меры борьбы с которой наносят колоссальный урон, частным хозяйствам не вредит другим видам домашних животных и людям, однако употреблять в пищу мясо заражённых свиней категорически запрещается.
Разработанные правила борьбы с африканской чумой свиней рекомендуют:
1. При входе во двор, где находятся животные установить дезковрики и ежедневно заправлять их дезинфицирующим раствором.
2. Ограничить доступ в помещения, где содержаться с/х животные посторонним людям и другим животным.
3. Своевременно проводить вакцинацию поголовья от классической чумы свиней, рожи свиней и пр. заболеваний.
4. Осуществлять ежедневный ветеринарный осмотр поголовья.
5. При выявлении больной особи её необходимо немедленно изолировать, известить ветслужбу района, которая будет проводить исследования необходимые для постановки диагноза.
6. Не покупать поросят и свинину в неустановленных местах торговли.
7. Не кормить свиней пищевыми отходами, а комбикорма закупать в установленных местах.
8. Не завозить животных из хозяйств неблагополучных по АЧС.
При обнаружении АЧС всё поголовье свиней на ферме подлежит уничтожению и последующему сжиганию. Также должны быть ликвидированы все корма, кормушки, подстилки (в т.ч. запасы), инвентарь для ухода и уборки. После уничтожения свиней проводится 3-х кратная дезинфекция оставшихся строений и оборудования. Карантин действует в течение 60 дней со дня последнего обнаружения вируса. Правила борьбы с африканской чумой запрещают переработку и вывоз мяса павших и зараженных животных.
9. Не заходить к животным в обуви в которой посещались лесные массивы.
10. При посещении лесных массивов и обнаружении трупов павших кабанов обязательно известить ветслужбу с указанием мест обнаружения.
По всем возникшим вопросам обращаться в ветеринарную службу района по месту проживания, в городе на участковую ветлечебницу или по телефону 2-38-44.
Источник: администрация-лодейноеполе.рф