X5 намерена открывать магазины в Петербурге после

09 июня 2014, 12:13

После четырехлетнего запрета X5 Retail Group снова может открывать магазины в Санкт-Петербурге. Ее доля за 2013 г. уменьшилась до 23%, установила ФАС.

X5 намерена открывать магазины в Петербурге после

Управление ФАС по Петербургу подсчитало долю X5 Retail Group за 2013 г. на городском рынке — она составила порядка 22, 86%, компания снова может открывать магазины в Петербурге, говорит представитель ведомства Марина Нериновская. Компания будет открывать новые магазины, отмечает представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.

Закон «О торговле» запрещает открывать новые точки ритейлерам, доля которых в обороте в границах субъектов РФ, Москвы или Петербурга превышает 25%. X5 достигла предельной доли в Петербурге в 2009 г.: по подсчетам ФАС, тогда ритейлер занимал около 35% рынка. Компания с того времени могла открывать только магазины, приобретенные до запрета, или строить объекты на уже имеющихся участках. Один-два магазина ежегодно прибавлялось к петербургской сети, говорил в июне 2013 г. в интервью «Ведомостям» Иван Михайлов, тогда возглавлявший Северо-Западный филиал формата «дискаунтер» X5.

Доля уменьшилась из-за общего роста рынка, развития конкурентов, к тому же компания проводила совместно со специалистами Росстата очень тщательный анализ рынка, рассказывает Русанов. Оборот розничной торговли в Петербурге с 2009 г. вырос на 161% до 946 млрд руб. в 2013 г, следует из данных Петростата.

В Петербурге у X5 15 гипермаркетов «Карусель», 37 «Перекрестков» и 245 «Пятерочек», говорит Русанов. На Северо-Западный регион приходится 17, 8% выручки X5, следует из отчета компании за 2013 г. Трафик в сопоставимых магазинах X5 начал снижаться с IV квартала 2011 г, за 2013 г. трафик в like-for-like магазинах ритейлера снизился на 2, 9%, продажи выросли на 0, 7%.

В 2013 г. X5 начала рестайлинг «Пятерочек». В 2014 г. в Петербурге планируется провести анализ 200 «Пятерочек», из которых обновлены будут около половины, говорила в марте гендиректор формата «мягкий дискаунтер» X5 Ольга Наумова. Компания также переформатировала в 2013 г. четыре магазина «Пятерочка» в супермаркеты «Перекресток», чтобы повысить трафик и средний чек.

Долгосрочный запрет на развитие X5 в Петербурге позволил остальным сетям увеличить свою долю и закрепиться на рынке, говорит исполнительный директор ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея» и Spar) Олег Рыбаков. По его словам, на рынок вернулся крупнейший конкурент и отдел развития «Интерторга» сразу почувствовал, как активизировалась борьба за коммерческие помещения. X5 постепенно начинает интересоваться помещениями в Петербурге, но пока сделок не было, подтверждает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. По ее словам, ритейлер подходит очень аккуратно к выбору точек, смотрит самые лучшие помещения площадью 300-1500 кв. м. Обычно ставка для продуктовых сетей составляет 1200 руб. за 1 кв. м в месяц, включая НДС, добавляет она. Возможностей для развития в Петербурге осталось мало, основной регион — это новостройки, считает Рыбаков.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС предложила изменить систему заказа хлеба торговыми сетями
22 февраля 2017, 12:07
Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов считает, что для решения проблемы возврата хлеба торговыми сетями поставщикам необходимо изменить систему заказа хлеба. Об этом сообщает RNS. «Не может быть, а точно, совершенно изменить систему заказов (хлеба. —...
Инфляция: Разные цифры по индексу "Пятерочки" и по Росстату.
15 июня 2016, 15:15
Крупные торговые сети демонстрируют успехи в борьбе с инфляцией Продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») опубликовал очередные данные расчета индекса «Пятерочки» — своеобразного...
Поставщики пожаловались на "входные бонусы" в "Ашане", "О’кей" и "Ленте"
26 июня 2014, 11:59
Вечные оппоненты — торговые сети и их поставщики — начали разбирать конфликты самостоятельно, без привлечения антимонопольной службы. Созданная самими компаниями комиссия потребовала от «Ашана», «О’кей» и «Ленты» не взимать с производителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: