В Ленинградской области хотят создать агробизнеспарк

06 ноября 2008, 13:45
Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков проведет совещание по вопросу создания агробизнеспарка на территории Ленинградской области. Основные площадки бизнеспарка могут расположиться на территории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и Россельхозакадемии. Интерес к проекту уже проявляют частные компании.
Как рассказали в пресс-службе администрации Ленинградской области, руководство Санкт-Петербургского аграрного университета обратилось в администрацию с предложением создать первый в Ленинградской области агробизнеспарк. По информации пресс-службы, со своей стороны университет готов предложить кадровые ресурсы и территорию для научно-производственных объектов. Детали проекта будут обсуждаться на завтрашнем совещании губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, представителей научных организаций и агробизнеса.

Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Виктор Ефимов пояснил Ъ, что основная задача агробизнеспарка состоит в том, чтобы объединить усилия научно-методических, образовательных центров и производственно-торгового блока. "Мы должны найти схемы взаимодействия между тремя этими звеньями для реализации масштабных проектов единого заказчика, которым должна стать администрация Ленинградской области. Каким образом будет осуществляться этот проект, еще не решено, инициатива исходит от губернатора (Валерия Сердюкова. — Ъ), поэтому окончательное слово будет за ним. Но вероятнее всего, это будет государственно-частным партнерством", — рассказал Виктор Ефимов. По его словам, СПбГАУ располагает несколькими учебными фермами и достаточным количеством земель для реализации новых производственно-образовательных проектов. Офисный центр, в котором могут находиться сопровождающие разработку службы, по информации господина Ефимова, с большой долей вероятности, расположится на территории Россельхозакадемии. Среди частных компаний, проявивших интерес к проекту, — агрохолдинг "Детскосельский", производитель сельхозтехники ООО "Урожай", ЗАО "МНПП 'Фарт'" (почвогрунты и минеральные удобрения), ЗАО "Пулковский".

По словам совладельца агрохолдинга "Пулковский" Ивана Кары, проект интересен ему как возможность построить учебную свиноферму. "Сейчас в Ленинградской области нет ничего подобного. Мы проектируем учебную ферму, но пока ее просто негде строить", — рассказал Иван Кара.
По мнению участников проекта, значительной трудностью в создании агробизнеспарка может стать принятый в этом году закон (постановление правительства РФ от 03.04.2008 #234 "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности"), приостанавливающий возможность вовлечения федеральных земель в инвестиционный оборот. Согласно закону единственным возможным способом привлечения инвесторов к проектам, располагающимся на федеральной земле, может стать только специальное распоряжении правительства РФ.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: