25 февраля 2010, 11:49
Шведский торговый центр не выдержал испытания российским снегом.

Спустя неделю после коррупционного скандала в российском представительстве IKEA шведский концерн закрыл два комплекса «Мега» в Ленинградской области. Во вторник вечером в «Меге Дыбенко» деформировалась потолочная балка и обвалились навесные потолки в магазинах торгового центра. Владелец комплекса выясняет причины происшествия и на это время закрыл в «профилактических целях» обе петербургские «Меги». Каждый день простоя может стоить порядка 2 млн долл. упущенной прибыли.

В пресс-службе российского представительства IKEA РБК daily сообщили, что подвесные потолки сразу в нескольких магазинах «Мега Дыбенко» на Мурманском шоссе «частично просели и обвалились». Произошло это из-за деформации одной из потолочных балок в комплексе. В компании уточняют, что посетители и сотрудники торгового центра не пострадали. В то же время администрация «Меги Дыбенко» приняла решение закрыть торговый комплекс «до выяснения причин инцидента и устранения неполадок».

Та же судьба вчера постигла и второй петербургский объект IKEA — «Мега Парнас». Закрыть торговый центр было решено из-за сильного снегопада. «В качестве превентивной меры администрация проводит дополнительную проверку, а также уборку снега на крыше здания», — поясняют в пресс-службе. Срок открытия «Меги Дыбенко» в компании пока не называют, «Мега Парнас» должен принять посетителей уже в ближайшее время.

Строительство обоих торговых комплексов «Мега» в Петербурге было начато в июне 2005 года. «Мега Дыбенко» (147 тыс. кв. м) распахнул двери в ноябре 2006 года, а открытие «Меги Парнас» (129,1 тыс. кв. м) несколько раз переносилось без объяснения причин. Взятка при подключении к энергосетям именно этих объектов стала причиной увольнения двух региональных директоров IKEA — Пера Кауфмана и Стефана Гросса.

В IKEA пока не торопятся называть имена возможных виновников инцидента до проведения полной проверки. По словам экспертов, подобное происходит из-за ошибки в конструкции перекрытий, которая могла быть сделана на этапе проектирования или строительства торгового комплекса. Заказчиком строительства выступает российская «дочка» шведов «Икеа Мос». В компании вчера не назвали проектировщика торговых центров. В то же время участники рынка говорят, что IKEA предпочитает делать все сама. «В компании есть штат своих проектировщиков, которые разработали «коробку» «Меги», когда шведы только заходили на наш рынок», — отмечает один из собеседников РБК daily.

Генподрядчиком на обоих объектах была турецкая Renaissance Construction. Правда, строительство «Меги Парнас» начинала финская Lemcon Ltd, контракт с которой IKEA расторгла из-за разногласий «по вопросам проведения строительных работ» в марте 2006 года. На субподряде у турков работали сразу несколько компаний, в том числе на монтаже металлоконструкций были задействованы «Спецстальконструкция» и холдинг УИМП. Телефон московского офиса Renaissance Construction вчера вечером не отвечал.

По подсчетам экспертов, «Мега Дыбенко» на каждом дне простоя теряет 1—1,2 млн долл., «Мега Парнас» — 0,6—0,8 млн долл. При этом аналитик «ВТБ Капитала» Мария Колбина отмечает, что убытки отдельных арендаторов зависят от их типа. Один из якорных арендаторов «Меги» гипермаркет «Ашан» может за день без покупателей потерять порядка 7 млн руб., говорит г-жа Колбина.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мытищинская футурама
15 апреля 2010, 11:59
Четвертая московская «Мега» обойдется IKEA в 1 млрд долларовСправившись с последствиями кризиса, коррупционными скандалами и природными катаклизмами, IKEA продолжает расширяться в России. Обещания покинуть страну остались в прошлом, а в обозримом будущем — мегапроект в Мытищах. К 2013 году там...
"Мега" разрастется
1 апреля 2010, 12:09
Самый популярный в Новосибирске ТЦ «Мега» станет больше на 10 000-20 000 кв. м. Новые площади может занять мультиплекс Kinostar De Lux.Компания IKEA приобрела земельный участок, примыкающий к территории торгового центра «Мега» в Новосибирске, сообщила вчера пресс-служба IKEA в России и СНГ в ответ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: