Сельское хозяйство в год кризиса: случай Ленинградской области

19 мая 2009, 11:37
С началом кризиса ситуация в российском сельском хозяйстве стала неоднозначной: сельхозпроизводители жалуются, что доходы падают, но в магазинах цены на российские продукты, как минимум, не снижаются, а по многим видам товаров - растут. Куда деваются деньги - ИА REGNUM Новости рассказали чиновники, депутаты и участники рынка Ленинградской области.

Первое и наиболее важное изменение, пришедшее с кризисом - ситуация с кредитами. Все сельхозпредприятия, так же как и предприятия других отраслей, зависимы от кредитов, за время действия нацпроекта по сельскому хозяйству предприятия Ленобласти получили около 7,5 млрд. рублей долгосрочных кредитов, что в значительной мере и позволило им продолжить быстрое развитие. Сейчас сельское хозяйство региона по ряду показателей является лидером, по другим - входит в число 5-10 лучших.

Участники рынка и чиновники отмечают, что получить кредит сельхозпредприятию сейчас очень сложно: во-первых, у банков, прежде всего - у Сбербанка, возросли процентные ставки, во-вторых, значительно увеличилось число документов, которые нужно предоставить, и сроки предоставления кредита. Возросли требования к залогу: теперь он должен быть чуть ли не в два раза больше, чем объем кредита. При этом не все то имущество, которым располагают сельхозпредприятия, ликвидно и интересует банки как предмет залога, у многих предприятий не оформлена в собственность земля. За первый квартал этого года предприятия смогли получить в Сбербанке лишь 200 млн. рублей кредитов - в несколько раз меньше, чем в прошлые годы.

Государство помогает с получением кредитов: федеральный бюджет компенсирует ставку рефинансирования по некоторым видам деятельности, областной бюджет - еще 3% ставки кредита. В самом лучшем случае самим предприятиям нужно платить лишь 2-3%, но обычно - значительно больше. Показательно, что крупных невозвратов в регионе не было. По некоторым данным, крупнейшие банки, работающие в этой отрасли - ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк - объем кредитования сельхозпроизводителей не сократили. В региональном филиале Россельхозбанка ИА REGNUM Новости заявили, что общее сокращение объемов может быть связано с тем, что ряд коммерческих банков, ранее предоставлявших кредиты, перестали это делать или стали выдвигать более жесткие условия. Условия же в самом Россельхозбанке, в том числе в части документов и залогов, не изменились, хотя процентные ставки выросли. При этом в банке отмечают, что все кредитоспособные предприятия уже успели оформить долгосрочные кредиты еще несколько лет назад, а вот те производители, кредитоспособность которых недостаточна, действительно могут испытывать проблемы.

В прошлые годы основной проблемой производителей была цена на топливо. Теперь топливо подешевело (хотя и не так сильно, как нефть) и для предприятий аграрных регионов до конца сезона установлены оптовые закупочные цены. Структура расходов предприятий зависит от конкретной отраслевой специфики и от объема работ, но основные статьи расходов одни и те же - техника и запчасти, зарплаты, тарифы, топливо, удобрения, химикаты. Главной проблемой сейчас становятся тарифы на электроэнергию и газ, которые ощутимо выросли.

По новым правилам часть электроэнергии предприятия покупают на так называемом "свободном рынке". Цена на эту "рыночную" энергию существенно выше и заранее бизнесменам неизвестна, рассказывают областные чиновники. При этом и в закупках электроэнергии, и в закупках газа предприятия платят штрафы как за недобор, так и за перебор лимитов. "То есть их штрафуют и за рост производства, и за экономию", - недоумевает вице-губернатор области Сергей Яхнюк.

Вопреки целям реформы, для предприятий такая ситуация куда менее выгодна, чем раньше. Местные чиновники пытаются объяснить эту проблему в Москве, но пока безуспешно. Подорожание удобрений (на 30%) и химикатов также стало для производителей заметной и неприятной новостью. Государственные компенсации решают проблему лишь отчасти, тем более что федеральный бюджет в этой части не увеличил, а сократил вдвое объем помощи.

В сельском хозяйстве Ленобласти работают несколько десятков тысяч человек и уровень зарплат в этой отрасли в регионе существенно выше, чем в среднем по России - около 15 тыс. рублей. По данным чиновников, снижения и задержки зарплат есть, но массового характера это пока не носит. В период кризиса в сельском хозяйстве остаются свободные рабочие места: в апреле областной комитет по труду и занятости сообщил, что таковых в регионе около двух тысяч - нужны как неквалифицированные рабочие, так и инженеры. Некоторые участники рынка говорят, что обращающихся в сельхозпредприятия в поисках работы стало заметно больше - в основном это люди, уволенные с промышленных предприятий.

Одна из самых актуальных проблем для сельхозпредприятий Ленобласти - возможность продавать свою продукцию в Санкт-Петербурге, прежде всего - в сетевых магазинах. Попасть на рынок очень сложно, сделать это можно только через посредников и перекупщиков. Посредники и сетевые магазины получают значительно большую прибыль, чем сельхозпредприятия, говорят участники рынка. Сетевики по отношению к фермерам всегда вели себя жестко, а сейчас - еще жестче; так, например, срок возврата средств за поставленную продукцию увеличился едва ли до двух месяцев. По словам вице-губернатора Яхнюка, сейчас перекупщики и сети зачастую закупают продукцию в других регионах, где она дешевле. Таким образом предприятия Ленобласти страдают от того, что производят продукцию более высокого качества и платят более высокую зарплату, иронизируют участники рынка.

Представители ритейла, что естественно, оценивают ситуацию иначе. "Никакого ужесточения условий для сельхозпроизводителей на рынке нет, потому что никто не заинтересован их душить. В наших интересах сегодня сохранять существующие цепочки", - говорит пресс-секретарь "Ленты" Светлана Афанасьева. По ее словам, некоторые проблемы, на которые жалуются областные производители, в частности то, что сети часто закупают продукцию в других регионах, вызваны не жесткостью ритейла, а недостаточной экономической эффективностью работы самих фермеров, а иногда и недостаточно высоким качеством их продукции.

По мнению депутата областного парламента Кирилла Полякова, региону нужно активнее вести переговоры с петербургскими властями, которые должны помочь с выходом продукции на рынок. "Городу нужно подумать о том, где они будут брать качественную продукцию. Беларусь не прокормит Питер", - говорит депутат. Некоторые бизнесмены также считают, что урегулировать вопрос с поставками продукции должно государство - тем или иным способом оно должно обеспечивать, чтобы прибыль получал не только продавец, но и производитель. Нужно внести изменение в законодательство, чтобы преимущественное право было у того поставщика, который занимается производством, считают в областном правительстве.

Но пока некоторые антикризисные проекты властей становятся для производителей новыми проблемами. В частности, именно так участники рынка оценивают повышение пошлин на ввоз сельхозтехники. В итоге и без того подорожавшая из-за падения курса рубля техника (машины для полевых работ, оборудование для цехов и пр.) становится для фермеров малодоступной. "Мы просим, чтобы для техники, не имеющей отечественных аналогов, эта пошлина была снята. Наши предприятия работают уже на таком уровне, что нынешняя отечественная техника им не интересна", говорит вице-губернатор Яхнюк. Фермеры были бы согласны покупать аналогичную технику, собранную в России, но пока ее почти нет.

Усилия областных властей направлены, с одной стороны, на то, чтобы удержать нынешний уровень отрасли и не допустить масштабного падения: для того чиновники помогают производителям с пролонгацией кредитов и стараются не сокращать средств, выделенных на социальную поддержку села. Официальная заявленная цель на этот сезон - сохранить объемы посевных площадей и объемы производства по основным показателям (мясо, молоко, зерно) на уровне прошлого года. С другой стороны, областные чиновники пытаются убедить своих федеральных коллег внести изменения в законы, в частности, обеспечить условия выхода на рынок и более выгодные условия для производителей.

Таким образом, значительная часть проблем сельского хозяйства связана с общими явлениями в экономике - в частности, с падением курса рубля, которое привело к подорожанию товаров, закупаемых за рубежом - техники, запчастей и пр. С другой стороны, разного рода компании, чья деятельность смежна с сельским хозяйством - банки, представители естественный монополий, сетевые магазины - страхуют себя от новых рисков и увеличивают расценки на свои услуги для фермеров, вынуждая их в свою очередь тоже повышать цены, чтобы сохранить рентабельность. В результате - в условиях падения доходов населения цены на продукты растут. Мухажир Этуев, генеральный директор ЗАО "Приневское" (производство овощей, грибов и др. продукции):

"Основное отличие этого года от прошлого - рост тарифов и проблемы с кредитами. К сожалению, мы не успели перевооружить производство до конца, и теперь это делать будет дороже. Кредит сейчас получить почти невозможно, даже в Россельхозбанке; они стали требовать огромного количества документов и гораздо дольше рассматривать заявки, а ведь каждый день имеет значение. При этом без кредитов сельхозпредприятия обойтись не могут, а ставки сейчас выросли минимум вдвое - мы платим уже не 2-3%. Дорожает все, что мы должны покупать, на что мы тратим средства - от тарифов на электроэнергию до химикатов. Поддержка властей помогла снизить цены на удобрения и топливо, и для многих предприятий это серьезная помощь, если бы не это - банкротств было бы больше. Многие цены растут в связи с ростом стоимости евро: например, запчасти для оборудования, они же не за рубли продаются. Цены же на нашу продукцию растут гораздо медленнее, чем растут наши расходы. Еще одна сложность сегодняшней ситуации состоит в том, что мы не знаем, как ситуация будет развиваться, нам сложно планировать работу".

Юрий Брагинец, генеральный директор агрохолдинга "Детскосельский" (производство молочной и др. продукции):

"Ситуация стала сложнее, чем год назад - кризис, разумеется, сказывается на сельском хозяйстве. Плата по тарифам за свет, газ, воду - не менее 20% в структуре наших расходов, поэтому рост тарифов очень для нас заметен. То же самое касается удобрений, которые в этом году подорожали на 30%. Кредиты стало получить сложнее, но вообще-то на банки грех жаловаться, в конечном счете нам удается с ними договариваться. Они ведут себя жестко, потому что хотят быть уверенными в том, что деньги им вернут. Сейчас наша продукция востребована, и мы надеемся, что нам не придется повышать цены. Государство должно помогать нам в этой ситуации кризиса, чтобы наша продукция оставалась ликвидной. Нам нужен закон о торговле, в котором были бы прописаны правила поведения на этом рынке, чтобы условия и для производителей, и для продавцов были приемлемыми, сейчас это не всегда так. Следить за этой ситуацией должно именно государство, оно должно помнить, что если наша продукция перестанет быть ликвидной, мы перестанем ее производить, и последствия, к которым это может привести, предсказать несложно".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: