Роспотребнадзор выявил в крупнейших торговых сетях Петербурга грубые нарушения прав потребителей

29 сентября 2014, 13:24

Торговые сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»), «НЕТТО» (ООО «Нордик-Нева») и «О’Кей» оштрафованы за нарушения прав потребителей. Такие решения вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пишет Фонтанка.ru.

Роспотребнадзор выявил в крупнейших торговых сетях Петербурга грубые нарушения прав потребителей

Внеплановая проверка, проведенная региональным управлением Роспотребнадзора, охватила более 20 магазинов сети «Магнит». Инспекторы обнаружили многочисленные испорченные или не соответствующие требованиям стандартов продукты. В частности, в реализации находился сыр «Эдам» с истекшим сроком годности и уже растаявшее мороженое. Кроме того, питьевые сливки, сливочное масло и кефир по жирно-кислотному составу не соответствовали действующему техническому регламенту, а на расфасованных непосредственно в магазинах сырах отсутствовала обязательная информация о производителе, составе, сроках годности и так далее. Эксперты, исследовавшие изъятые пробы продуктов, подтвердили нарушения.

Для привлечения ЗАО «Тандер» к административной ответственности санитарное ведомство направило собранные материалы в арбитражный суд. Представители торговой сети отрицали нарушения, но не смогли объяснить, что мешало магазинам соблюдать действующие требования законодательства. Оценив опасность выявленных проступков, служители Фемиды приняли решение наложить на компанию штраф в размере 150 тысяч рублей.

Схожие нарушения были выявлены инспекторами Роспотребнадзора в супермаркете «НЕТТО» на проспекте Королева: на сырах также отсутствовала обязательная информация, а проба «Сметана от крестьяночки» не соответствовала техническому регламенту по жирно-кислотному составу. Штраф за такие нарушения составил 100 тысяч рублей.

А вот дело против ООО «О’Кей» было возбуждено по жалобе потребителя, указавшего на «двойные» ценники с указанием стоимости товаров для обладателей карт и всех остальных. Причем первая цена выделялась крупным шрифтом, а сведения о том, что она действует лишь для держателей карты постоянного покупателя, были указаны мелким шрифтом и не на каждом ценнике.

Роспотребнадзор расценил такую политику торговой сети незаконной и наложил штраф в размере 15 тысяч рублей. Не согласившись с выводами надзорного органа, компания обратилась в арбитражный суд. Но служители Фемиды подтвердили факт нарушения. Ведь базовым принципом розничной торговли является установление одинаковых условий для всех покупателей – исключения могут быть предусмотрены только законом. Также действующие правила устанавливают, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием, в том числе цены.

Владельцы торговых сетей могут оспорить принятые арбитражным судом решения в апелляционной инстанции.

Напомним, что торговая сеть «Магнит» уже не в первый раз привлекается к ответственности за подобные нарушения. А санкции за использование «двойных» ценников уже были наложены на торговые сети «Лента», «Полушка», «Улыбка радуги» и «Рив Гош».

Источник: fontanka.ru

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать
19 сентября 2017, 14:52
планируется обсудить в рамках IV Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий 11 октября 2017 года в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш». В свое время принятие поправок в закон о торговле широко обсуждалось как в бизнес среде,...
В Госдуме предлагают регулировать торговые сети в зависимости от их размера
1 сентября 2017, 11:18
Ритейлеры, не успевшие адаптироваться к последним поправкам к закону «О торговле», могут столкнуться с очередными изменениями правил работы. В думской фракции «Единая Россия» предлагают дать больше послаблений малым и средним компаниям, разрешив первым взимать плату...
Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах
27 июля 2017, 10:59
В Орловской области по соглашению с правительством крупные торговые сети снизили цены на некоторые продукты питания. Однако эту акцию в полной мере благотворительной назвать сложно. Парадокс, но высокие цены на ряд товаров приносят сетевикам убытки - из-за низкого спроса. Корреспондент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: