Петербургские поставщики жалуются на просрочки платежей со стороны торговых сетей

23 декабря 2014, 10:47

Ситуация вокруг торговых сетей Петербурга и их поставщиков продолжает ухудшаться.

Петербургские поставщики жалуются на просрочки платежей со стороны торговых сетей
Некоторые из поставщиков уже приостановили отгрузку своей продукции из-за просрочек платежей, другие — готовятся к этому.

Например, генеральный директор компании «Фудлайн» Максим Иванов сообщил РБК Петербург, что его компания уже ограничила поставки товара в одну из продуктовых сетей. «Не могу сказать, в какую. Этот партнер имеет большую задолженность по оплате перед нами. Мы не хотим рисковать», — сказал он. Альберт Суфияров, президент ГК «Невские сыры», говорит, что до приостановки отгрузок у его компании дело не дошло, но она готова это сделать тем, «кто плохо платит».

Как отметил Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко), нервозность нарастает как у поставщиков, так и у торговых сетей в связи с девальвацией рубля. По его словам, сроки оплаты становятся с каждым днем все более «критичным вопросом». «Есть определенная зависимость от валюты. Это, в первую очередь, касается упаковочного материала, кредитных ставок, — говорит А.Даниленко. — Сети стараются максимально отсрочить оплату».

Почему сетевики не платят по счетам?

Бизнесмены говорят, что такая ситуация сложилась по вине поставщиков. В условиях серьезных финансовых рисков поставщики решили сократить сроки оплаты. А.Суфияров, президент ГК «Невские сыры», поясняет, что сети в таких условиях вынуждены направлять вырученные средства наиболее значимым поставщикам. «Условно, сети делят поставщиков на три категории по степени значимости: «А», «B» и «C». Соответственно, поставщики категории «С» банально сидят без денег».

Гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков поясняет, что поскольку сети по цепочке первыми получают деньги, то сейчас их тактика будет очень простая — задерживать платежи поставщикам до последнего, чтобы компенсировать недоступность заемных средств на рынке. При этом, даже в случае, если поставщик обратится в суд, сети выплатят долг с процентом по ставке рефинансирования (8, 5%), которая не поднималась, в отличие от ключевой ставки (17%). «И в текущий момент, когда на рынке занять деньги под такой процент невозможно, согласитесь, вполне резонно «кинуть» поставщика и просто с ним не расплатиться», — говорит И.Федяков. Эксперт отмечает, что подобная практика применялась и в периоды прошлых кризисов.

С ним согласен и А.Суфияров. «У сетей сократился доступ к кредитам, а если у кого-то доступ и остался, то деньги очень дорогие. Поэтому в этих условиях «динамить» не очень значимых поставщиков — это удобный выход», — отмечает он.

Деньги же, которые задерживает сеть, по словам И.Федякова, могут быть направлены как на закупку нового товара, так и на выплату процентов по кредитам или в счет расчетов за аренду и даже на развитие, учитывая, что других доступных средств на развитие сегодня нет, отмечает эксперт.

Представители торговых сетей пока не склонны давать комментарии по поводу сложившейся ситуации. В частности, ни в «О'Кей», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») на соответсвующий запрсо РБК Петербург не ответили. В «Ленте» сообщили, что обязательства по оплате поставщикам товаров выполняются согласно договорным условиям и отсрочек по оплатам нет.

Будь бдителен

Для поставщиков, по словам экспертов рынка ретейлера, остается одно — быть бдительными. «Нужно внимательно читать договора. Важно первыми оказаться в очереди на получение долгов, а для этого готовить документы в суд. Сейчас нужно сетям показать жесткую позицию, которая заставит их выплатить средства», — отмечает И.Федяков.

Кроме того, по словам экспертов рынка, сейчас как никогда для всех игроков важно умение договариваться друг с другом, чтобы не доводить дело до суда. Это касается, кстати, и другой животрепещущей темы — ценообразования. Здесь ключевой вопрос состоит в том, кто должен урезать свою прибыль ради сдерживания цен. «Если мы не найдем компромисса, это будет плохо как для нас, так и для сетей», — говорит он.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Участники Союза НСР и другие региональные сети не испытывают проблем с поставками
23 декабря 2014, 10:46
Представители ряда сетей, в частности, екатеринбургской сети магазинов "Елисей" (участник Союза НСР) и волгоградской сети "Радеж", отметили, что не испытывают дефицита товаров. Торговые сети в регионах РФ заявляют, что проблем с поставками нет Союз в СМИ...
Поставщики продовольствия приостановили поставки в сети - причиной стал неустойчивый курс валюты
18 декабря 2014, 12:15
Производители и поставщики продовольствия начали останавливать отгрузку товара в сети, пишут «Ведомости». Ранее СМИ сообщали о том, что производитель соков «Сады Придонья» приостановил отгрузку продукции по старым ценам ряду торговых компаний...
Максим Басов - РБК: «Это store wars – война сетей и производителей»
10 декабря 2014, 11:08
Санкции помогают российским производителям мяса, но от конкуренции с импортом не избавляют, утверждает генеральный директор «Русагро» Максим Басов. Есть поставщики из Латинской Америки и Китая, которые быстро заняли место компаний из США и ЕС, говорит он. Ему уже помогает слабый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: