"Лента". Акционеры решили прекратить конфликт

21 апреля 2008, 09:38
Основатель "Ленты" Олег Жеребцов и ее американский акционер Август Мейер решили прекратить конфликт и сесть за стол переговоров, рассказали "Ведомостям" два миноритарных акционера сети. Подтверждением такой договоренности можно считать и тот факт, что в пятницу Жеребцов отозвал свой иск из Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Конфликт между крупнейшими акционерами сети гипермаркетов начался в декабре 2007 г. С тех пор гендиректором компании вместо Сергея Ющенко стал Владимир Сенькин и прошли два судебных процесса: на Британских Виргинских островах (BVI) и в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

Иск в Верховный суд BVI подавал Жеребцов, его не устроило намерение Мейера вывести из совета директоров компании самого Жеребцова, Сенькина и Михаила Лещенко. Суд принял решение по делу 4 апреля. Вопросы по этому решению есть у обеих сторон. Например, суд признал легитимным гендиректором Владимира Сенькина (устраивает Жеребцова), но оставил возможность расширения совета директоров компании с семи до девяти человек (устраивает Мейера).

Процесс в петербургском арбитраже завершился в пятницу. Истцом в нем выступала Lenta Ltd., ответчиком — ООО "Лента". Иск был подписан Жеребцовым: он хотел предотвратить регистрацию Ющенко в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора "Ленты". Суд запретил регистрацию, наложив обеспечительные меры. В пятницу Жеребцов отозвал иск, обеспечительные меры были сняты.

Один из миноритариев сети рассказал "Ведомостям", что стороны рассматривают вариант совместной продажи ее акций. Скорее всего, к ним присоединятся все миноритарии, кроме ЕБРР, считает он.

Мейер и Жеребцов отказались комментировать эту информацию. Связаться с ЕБРР не удалось. Управляющий директор "Ренессанс капитала" Александр Мерзленко и заместитель директора восточноевропейского отдела корпоративных финансов ABN Amro Александр Захарченко, чьи банки представляют интересы Мейера и Жеребцова соответственно, также отказались от комментариев.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценивает "Ленту" в $1,4-1,5 млрд без учета долга, который может составлять около $300 млн. Аналитик "Тройки диалог" Михаил Красноперов — в $1,3 млрд (тоже без учета долга).

Yarmarka

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: