Ленинградская область: земли "Красного пахаря" переедут законом

26 февраля 2009, 12:13
Россельхознадзор в ближайшее время может изъять первый участок земли сельскохозяйственного назначения в Ленинградской области, не используемый по профилю. На прошлой неделе уже состоялось заседание областной комиссии по контролю за использованием земель сельскохозяйственного назначения, на которой обсуждались механизмы осуществления процедуры. Это будет первой попыткой применить четвертый год существующий на территории Ленобласти закон "Об утверждении порядка признания земельного участка неиспользуемым".

Как рассказал "Ъ" руководитель отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Степуро, ведомство уже готовит документы к процедуре изъятия неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения в Бокситогорском районе. По словам источника в администрации Ленобласти, на прошлой неделе состоялось заседание комиссии по контролю за использованием земель сельхозназначения, где шла речь примерно о 5 тыс. га земли, принадлежащей ГСХП "Красное знамя" и ЛОГУП "Красный пахарь". Собеседник "Ъ" также рассказал, что оба предприятия находятся в состоянии банкротства уже несколько лет и руководство профильного комитета в администрации Ленобласти собирается в ближайшее время ввести землю в оборот. С этой целью руководству предприятий предлагается найти инвесторов самостоятельно или передать комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

С 1 апреля 2008 года Россельхознадзор получил полномочия вести государственный контроль сельхозугодий. Согласно отчету ведомства, с этого момента территориальное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело 113 контрольно-надзорных мероприятий на общей площади 112,5 тыс. га, в результате которых выявлено 66 признаков нарушения земельного законодательства. В том числе более 600 га подверженных порче земель и 3,8 тыс. га не используемых по назначению. По выявленным нарушениям вынесено 28 постановлений. Сумма наложенных штрафов составила 357 тыс. рублей.

Согласно постановлению N 120 правительства Ленинградской области от 25 апреля 2005 года, администрация Ленинградской области может получить земли в фонд перераспределения в случае, если Россельхознадзор заключит, что участок не используется по назначению в течение трех лет. Однако, по словам руководителя практики недвижимости юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Александра Курниченко, для того чтобы изъять землю, предстоит преодолеть громоздкую процедуру выявления всех собственников, которых может быть несколько сотен. "Подобные случаи в юридической практике Ленобласти пока неизвестны. Наиболее вероятный исход дела — у правительства ничего не получится", — считает господин Курниченко.

По оценке директора департамента консалтинга АРИН Екатерины Марковец, стоимость 5 тыс. га в Бокситогорском районе с учетом дисконта за большую площадь и избытка предложений на рынке может составить порядка 150 млн рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: