Ленинградская область: уборочная страда

11 сентября 2008, 17:34
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил сельскохозяйственное предприятие «Пламя» Гатчинского района, познакомился с ходом уборки зерновых и картофеля.

В этом году собирать урожай приходится в сложных погодных условиях, при обилии дождей, и сейчас главное – собрать весь выращенный урожай зерновых, овощей, картофеля своевременно и в полном объеме.

Губернатор отметил, что проблемы обеспечения уборочной техникой практически сняты, и на полях области не видно «массового наплыва» солдат и студентов. Конечно, молодежь помогает собирать урожай, но уже не «ковыряется» в земле, а помогает обеспечивать работу техники.

В полной мере ведется поставка хозяйствам горюче-смазочных материалов – бензина и дизельного топлива во время уборочной страды.

Значительное количество техники на полях – это главное условие уборки урожая, однако, по словам Губернатора, сегодня хозяйства используют технику импортного производства, более экономичную современную и совершенную. Российские аналоги на выдерживают конкуренции. Эта проблема сельского машиностроения, которая существует на протяжении нескольких лет, пока, к сожалению не решена.

Основной задачей агропромышленного комплекса области на ближайшие годы остается увеличение производства мяса и молока.
В течение пяти лет объемы производства молока должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Это связано с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, который ограничит использование сухого порошкового молока.
Правительством России сегодня принимаются меры для того, чтобы уйти от импортной продовольственной зависимости, и производить необходимое количество продовольствия на обширных сельскохозяйственных угодьях страны. База, которая сегодня создается благодаря национальному проекту развития АПК, даст значительную отдачу, - сказал В.Сердюков. - В области уже создано более 3 тыс. новых скотомест для крупного рогатого скота, что позволит увеличить производство молока.

Дотирование производства мяса и молока в четвертом квартале этого года будет дополнительно увеличено на 80 млн. рублей. В 2009 году поддержка сельского хозяйства из областного бюджета вырастет на 14% по сравнению с 2008 годом.

В этом году 583 млн. рублей выделяется на реализацию программы социального развития села, которая предусматривает строительство жилья, школ, объектов здравоохранения и другой социальной инфраструктуры.

Губернатор положительно оценил деятельность ОАО ПЗ «Пламя» – это одно из лучших хозяйств в области, затраты на производство одного литра молока здесь эффективны и рентабельны. В «Пламени» ежегодно увеличивают поголовье, и хотя здесь нет рекордных показателей молочной продуктивности, как например, в хозяйстве Рабитицы Волосовского района, где годовой удой на одну фуражную корову составляет более 10 тысяч кг, сельхозпредприятие развивается стабильно. Надои достигают 7-8 тысяч кг на корову, и в этом году будет получено более 16 тыс. тонн молока.

Ежегодное увеличение поголовья молочного стада и производства продукции – более важный показатель стабильной работы хозяйства.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: