Ленинградская область. Аграрии Ленобласти: Возрождение сельского хозяйства — миф

21 апреля 2008, 12:24
Жители Бокситогорского района Ленинградской области направили письмо президентам Путину и Медведеву, сообщают организаторы «Марша повешенных колхозниц». Селяне решили рассказать действующему и избранному президентам настоящую правду о положения сельского хозяйства Бокситогорского района.
«В последние годы, средства массовой информации стали много рассказывать о начинающейся поддержке сельского хозяйства государством, и у нас появилась надежда, что все изменится к лучшему. Мы не раз смотрели в теленовостях сюжеты, о том, как в Ленинградской области гигантскими темпами возрождается село, о том какое новейшее оборудование применяется. Постоянно слышим в новостях, что сельское хозяйство в Ленинградской области, одно из самых развитых и современных», — говорится в послании.

Однако, все это миф, подчеркивают селяне, «сельское хозяйство в области просто вымерло, целые деревни и когда-то цветущие совхозы, полуразрушенные, уже почти совсем заросли бурьяном». По их данным, те несколько образцово-показательных комплексов, которые постоянно крутят в новостях, не имеют никакого отношения к реальности. Областные аграрии сообщают, что за последние годы, с 1990-х, правительство Ленинградской области на развитие и подъем сельского хозяйства в Бокситогорском районе не выделило реальных денег. Сам губернатор, в одном из интервью высказал мысль о том, восточные районы Ленинградской области (Бокситогорский, Тихвинский, Подпорожский и другие) находятся в зоне критического земледелия, а потому поднимать здесь сельское хозяйство нет никакой необходимости. Где будут работать люди и что будут сеть – никого уже не волнует.
В заключении жители Ленинградской области выразили надежду на помощь президентов Путина и Медведева.

Отметим, что в 1985 году в Бокситогорском районе насчитывалось 10 совхозов: совхоз «Радогощинский» (дер. Радогощь), совхоз «Подборовский» (дер. Подборовье), совхозы «Пикалевский» и «Красный пахарь» (дер. Большой Двор), совхоз «Новый быт» (дер. Климово), совхоз «Красное знамя» (дер. Мозолево), совхоз «Калининский» (дер. Анисимово), совхоз «Бокситогорский» (дер. Бор), совхоз «Ефимовский» (пос. Ефимовский), совхоз «Лиственский». Направление этих совхозов: животноводство молочное и мясное, овощеводство, картофелеводство, кормопроизводство. Существовала специализация хозяйств. Так, совхозы «Лиственский» и «Подборовский» выращивали нетелей, совхоз «Радогощинский» занимался откормом бычков, совхоз «Красный пахарь» развивал картофелеводство, молочное животноводство, занимался репродуктивностью свиноводства и другое. В 1989 году район располагал поголовьем в 4,1 тыс. коров и давал 48 тыс. тонн молока в год.

За последние 5 лет из села за счет диспаритета цен было выкачено 3 триллиона 100 миллиардов рублей, сообщают областные аграрии. Инвестиции в село в 1990-1996 годы сократились в 21 раз. Производственный потенциал села почти уничтожен. В 2000 г. депутаты местного самоуправления Бокситогорского района утвердили программу стабилизация и развития сельского хозяйства на 2000-2002 годы, где предусматривалось увеличить производство продукции животноводство и растениеводства на 10%, а также снизить убыточность в аграрном секторе на 20%. Однако достигнуть каких-либо положительных результатов не удалось. По данным селян, принятая программа была профинансирована из местного бюджета только на одну четверть.

Напомним, что накануне в городе на Неве прошел «Марш повешенных колхозниц». Участники решили обратиться к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой «заметить наш регион на карте и заставить областных чиновников принять меры для восстановления сельского хозяйства и инфраструктуры Бокситогорского района». Они собрались вместе и прошли несколько метров до канцелярии полпредства президента РФ в СЗФО, где подали петицию на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева. На шее каждой из жительниц села висела веревка с петлей и кирпич, а также фотографии умирающих сел района.

Росбалт

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: