"Агрорусь-2010": инновации для фермеров и дачников

24 августа 2010, 13:41
Инновации и продовольственная безопасность – таковы главные направления работы выставки-ярмарки "Агрорусь-2010", открывшейся в Петербурге. В нынешнем году это как нельзя более актуально. Засуха и природные пожары нанесли российскому сельскому хозяйству ущерб на десятки миллиардов, и опыт участников призван сгладить негативные последствия для важнейшего сектора экономики.

Девятнадцатая выставка-ярмарка "Агрорусь" в этом году проходит с невиданным доселе размахом: 1200 участников со всей России, Белоруссии, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии и даже Австрии. Организаторы в этот раз обозначили две главных темы выставки: инновационные технологии в агропромышленном комплексе и продовольственная безопасность. И о том, и о другом заставило задуматься засушливое лето 2010-го.

В результате экстремально высоких температур этим летом пострадали более 11 миллионов гектаров. Это четверть всей пригодной для аграрной отрасли земли. Потери составили 33 миллиарда рублей. Но зерна России на обеспечение внутреннего рынка хватит сполна, заверил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.

О том, что такое инновации, на этой выставке знают даже доярки. Говорят, уже стыдно просто так демонстрировать свои достижения. В каждом должна быть хоть какая-то доля революционных разработок.

Птицеводы из республики Марий Эл привезли на "Агрорусь" двоюродную сестру курицы. В Италии ее называют птицей фараона, у нас – цесаркой. В России ее выведением занялись всего сто лет назад. Но йошкар-олинские зоологи уверены, что именно в культурной столице эта птица приживется без особых проблем.

"Это очень интеллигентная, интеллектуальная и умная птица, - рассказал Владимир Забиякин, заведующий кафедрой зоологии и прикладной экологии Марийского государственного университета. - Цесарка отличается вкусом мяса птицы, а яйцо содержит много витаминов и полезно детям и пожилым, так как не вызывает аллергии".

Отличились в этом году фермеры Ленинградской области. Они впервые ради эксперимента решили у себя засеять картофель сорта "Снегирь", несмотря на название, это – самый южный сорт из всех. Им жаркое лето только в прибыль.

"До этого предприятия сталкивались с другой проблемой – избыточной увлажненностью, - рассказала заместитель директора селекционно-семеноводческой фирмы Ольга Лопатина. - А в этот год условия поменялись. "Снегирь" из-за того, что такая жара была, дал очень хороший урожай".

Выставка "Аргорусь" не только для тех, кто аграрий по профессии, но и для кого это – хобби. Наряду с официальными стендами и представительствами – огромная ярмарка для дачников-садоводов-любителей. Причем по статистике эту выставку посещает вдвое больше человек.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Ленобласти увеличился сев зерна, растёт производство мяса и молока...

Ленинградская область: О проверке гипермаркета ООО «АШАН»...

Старейший производитель салатов "Владсалат" ушел из розничных сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: